Flamengo vence Real Potosí e está na fase de grupos da Libertadores Flamengo vence Real Potosí e está na fase de grupos da Libertadores

RIO - Com todas as crises que marcaram o início de ano do Flamengo, algumas ainda não totalmente resolvidas, o time carioca conseguiu cumprir, com uma boa dose de sufoco, o objetivo mais importante do primeiro semestre: com uma vitória por 2 a 0 sobre o Real Potosí, gols de Leo Moura, no primeiro tempo, e Ronaldinho Gaúcho, nos acréscimos, a equipe rubro-negra garantiu sua vaga na fase de grupos da Libertadores da América. Resta saber se o técnico na campanha será Vanderlei Luxemburgo. Na entrevista coletiva depois da partida, ele voltou a ser perguntado sobre a possibilidade de demissão, mas se manteve tranquilo e confiante na sequência do trabalho:
- Continuo trabalhando porque até então nada me foi dito. Não desviei minha atenção em função do noticiário - disse ele, referindo-se às informações que circularam ao longo do dia sobre um suposto acerto do Flamengo com Joel Santana, treinador do Bahia, para substituí-lo.
No fim do jogo, Ronaldinho Gaúcho não escondeu o alívio pela classificação turbulenta:
- O objetivo traçado na primeira parte era trazer o Flamengo de volta à Libertadores. Agora botamos o Flamengo de verdade na Libertadores. O grupo está de parabéns, mesmo com tantos problemas não deixa nada entrar em campo - afirmou o camisa 10.
O Flamengo está no grupo 2, com Lanús, da Argentina, Emelec, do Equador, e Olímpia, do Paraguai. A estreia rubro-negra no torneio continental será contra o Lanús, dia 15 de fevereiro. Pelo Campeonato Carioca, o time volta a campo nesta sexta-feira, com jogadores reservas, para enfrentar o Olaria, pela terceira rodada. Na Colômbia, o Inter empatou em 2 a 2 com o Once Caldas e, como havia vencido por 1 a 0 o jogo de ida, no Beira-Rio, também avançou à fase de grupos da Libertadores. O Colorado está na chave 1, ao lado de Santos, Juan Aurich, do Peru, e The Strongest, da Bolívia.
Para garantir a sua vaga, o Flamengo entrou em campo em clima de decisão. Desde que a bola rolou, o time da Gávea tomou as rédeas do jogo e partiu em busca do gol. Do outro lado, porém, estava uma equipe disposta a defender de qualquer maneira a vantagem de 2 a 1 obtida na Bolívia. Apesar da retranca do Potosí, o rubro-negro criou seguidas oportunidades, jogando com a velocidade e a movimentação que faltou quarta-feira passada.
Flamengo domina o primeiro tempo e dá espaço ao Potosí no segundo
Aos dez minutos, Ronaldinho Gaúcho fez ótimo lançamento para Leo Moura, que cruzou para Deivid na pequena área, mas o atacante não alcançou, e apenas raspou com o pé esquerdo na bola. No minuto seguinte, novo cruzamento na medida do camisa 2, e dessa vez foi Ronaldinho quem desperdiçou a chance, cabeceando para fora. Aos 15, o goleiro Lapczyk espalmou o chute de Renato Abreu.
A ansiedade pareceu tomar conta do Flamengo, que perdeu um pouco do ímpeto inicial. A pressão só recomeçou a partir dos 30 minutos, com chutes de Renato Abreu e Bottinelli, duas vezes, todos para fora, com perigo. Lapczyk voltou a trabalhar aos 37, em chute cruzado de Deivid. Mas o alívio só veio aos 39, num lance de bola parada. Ronaldinho Gaúcho cobrou falta à direita da área, e Leo Moura, sem marcação, cabeceou para fazer 1 a 0, resultado suficiente para a classificação rubro-negra.
O Flamengo continuou dominando a partida no início do segundo tempo, mas sem tanta pressa para atacar. Somente aos 17 minutos saiu um chute perigoso, de Luiz Antônio, bem defendido por Lapczyk. Mas, precisando reagir, o técnico do Real Potosí, Victor Zwenger, colocou dois atacantes em campo, Sebastian Pol e Tudor, nas vagas dos volantes Ovando e Michelena. A equipe boliviana passou, então, a ensaiar uma pressão. Com a pontaria ruim, no entanto, o Potosí não conseguia levar muito perigo. Na melhor chance, aos 32, Brittes recebeu cruzamento sozinho na área mas cabeceou para fora.
Logo depois, o violento zagueiro Centurión, que já tinha cartão amarelo, deu um carrinho em Leo Moura e foi expulso, dando um pouco de tranquilidade ao Flamengo. Com Negueba no lugar de Deivid, o time carioca voltou a prender a bola no campo de ataque. Aos 48, Ronaldinho Gaúcho recebeu de Leo Moura na área, deu um drible entre as pernas de Jímenez e chutou no canto esquerdo para encerrar